Skip to main content

Nivel: 2

  1. Conoce la historia de la apicultura.
  2. Enumera cinco usos para cada uno de los siguientes:
    • Miel.
    • Cera de abejas.
    • Propóleos.
  3. Nombra diez alimentos que serían difíciles de cultivar si no existieran las abejas.
  4. Explica las funciones del zángano, las obreras y la reina.
  5. Explica cómo construyen las abejas los panales. ¿Por qué se vuelven oscuros con el paso del tiempo?
  6. ¿Qué significan los siguientes términos?
    • Colmena de marcos desmontables.
    • Panal.
    • Espacio para las abejas.
    • Enjambrar.
  7. ¿Qué es un ahumador? ¿Qué materiales son buenos combustibles para un ahumador?
  8. ¿Qué consideraciones se deben tomar al elegir un lugar para instalar una colmena?
  9. ¿Cómo se propagan las enfermedades de colmena a colmena?
  10. ¿Qué es el robo? Describe una abeja ladrona.
  11. Describe 4 formas de evitar la formación de nuevos enjambres. ¿Por qué se deben evitar?
  12. ¿Qué tres requisitos debe reunir una colonia para poder sobrevivir al invierno?
  13. ¿Cuál es la ventaja de utilizar un sistema de doble cámara de cría?
  14. Haz las siguientes tareas de apicultura con éxito:
    • Alimentación primaveral para estimular la producción de crías.
    • Técnicas de prevención de formación de enjambres.
    • Extracción de la miel y envasarla.
    • Alimentación en el otoño y “bajar la colmena” para prepararla para el invierno.
  15. ¿Cómo sabes que ya se puede retirar un marco de la colmena para extraer la miel?
JAE Online