Nivel: 2
- Conoce la historia de la apicultura.
- Enumera cinco usos para cada uno de los siguientes:
- Miel.
- Cera de abejas.
- Propóleos.
- Nombra diez alimentos que serían difíciles de cultivar si no existieran las abejas.
- Explica las funciones del zángano, las obreras y la reina.
- Explica cómo construyen las abejas los panales. ¿Por qué se vuelven oscuros con el paso del tiempo?
- ¿Qué significan los siguientes términos?
- Colmena de marcos desmontables.
- Panal.
- Espacio para las abejas.
- Enjambrar.
- ¿Qué es un ahumador? ¿Qué materiales son buenos combustibles para un ahumador?
- ¿Qué consideraciones se deben tomar al elegir un lugar para instalar una colmena?
- ¿Cómo se propagan las enfermedades de colmena a colmena?
- ¿Qué es el robo? Describe una abeja ladrona.
- Describe 4 formas de evitar la formación de nuevos enjambres. ¿Por qué se deben evitar?
- ¿Qué tres requisitos debe reunir una colonia para poder sobrevivir al invierno?
- ¿Cuál es la ventaja de utilizar un sistema de doble cámara de cría?
- Haz las siguientes tareas de apicultura con éxito:
- Alimentación primaveral para estimular la producción de crías.
- Técnicas de prevención de formación de enjambres.
- Extracción de la miel y envasarla.
- Alimentación en el otoño y “bajar la colmena” para prepararla para el invierno.
- ¿Cómo sabes que ya se puede retirar un marco de la colmena para extraer la miel?